登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 《基于素质教育的劳动技术教育实践深化研究》课题开题会总结发言
  • 2010-3-24 浏览() 【
  • 各位领导、各位代表:大家好!

    国家社科基金“十一五”规划课题《基于素质教育的劳动技术教育实践深化研究》开题会即将结束了!在一天半的会议时间里,我们听取了课题主持人中央教育科学研究所徐长发副所长所作的开题报告,同时围绕徐所长的主题报告安排了紧凑丰富的内容:听取了教育部基础教育课程研究中心曹志祥副主任题为“基础教育课程改革形势与任务”的报告、德国专家鲁道夫·普法伊费尔博士和傅小芳教授合作完成的专题讲座“劳动技术教育中的项目教学——探索与思考”,以及基础教育专家、中央教科所卓晴君研究员作的“结合课题申报实例谈教育科研方法”的报告。分组进行了讨论、交流;今天部分子课题组又就各自的研究设计、思路等作了大会交流。许多代表反映:我们的这次会议既是开题会,又是一次研讨会,是一次互动的培训会;虽然时间很紧张,大家很辛苦,但是收获很大。特别是卓老师的报告,结合我们课题申报中的问题和中小学校的具体情况,通俗、深入浅出、理论联系实际地讲解了教育科学研究的方法,实效性很强,使大家受益非浅。有代表表示:从来没有听到过这么“解渴”又有针对性的报告。

    大家表示:虽然今天仅仅是开题会,但开题伊始,使我们充满信心,要在总课题组长的带领下,按照既定研究计划,设定“做出精品”目标,圆满完成研究任务。

    今天的开题会议也使总课题组充满信心,因为我们看到了课题组确实具备搞好研究的必要条件,为我们下一步课题研究奠定成功的基础。主要是:

    ①有好选题。课题是在“十五”规划教育部重点课题《中小学劳动技术教育发展研究》的研究基础上的继续和深化。“十五”课题在2006年圆满结束,专家给予很高评价,而且认为这是当前新课程改革情况下特别有研究价值的一个课题,并且建议继续进行实践深化研究。根据专家建议,我们申报“十一五”项目而且顺利批准列为国家社科基金项目。从一个角度再次体现了国家对这个课题,以及对劳动技术教育学科建设和发展的重视和支持。

    ②有一个优秀尽责的课题主持人。徐所长作为中央教科所资深的研究人员,有学术观点、有研究思路,科研作风严谨扎实,是一个尽职尽责的课题主持人。这是课题成功的重要条件。

    ③有一支强有力的专家顾问力量支持我们的课题研究。

    ④有一支包括在座同志在内的结构合理、优秀的研究队伍。一方面,我们研究队伍充分体现“老中青”相结合,教育行政部门领导、专职科研人员、教研人员和一线校长教师相结合的组合优势;另方面,课题组成员大多有一定的科学研究经历,许多同志在“十五”课题研究过程中,学习和掌握了初步的教育科学研究方法,已经具备了相当研究基础和实力。同时我们很高兴看到一大批新人加入课题研究,目前全国已有近20省的研究者加入了我们的课题研究队伍,特别是其中有11个综合子课题都是由省一级组织(教科院、教研室、教育学院等)牵头,组织起全省的力量开展研究工作。所以说,“十一五”课题开题伊始,就显出了我们在研究队伍组织、管理上的优势。

    ⑤在此我们特别要强调的是:支持我们课题研究工作进展的是一个综合、立体的、有多方面力量参与和支持的大平台。包括:中央教育科学研究所、教育科学出版社、中央教科所电子音像出版社、中国教育学会中小学劳技教育专业委员会以及中国发明协会、团中央光华科技基金会等单位的支持;我们有自己的网站和学术刊物“综合实践-劳动技术教育”,可以及时反映和交流研究成果。可以说,以上各方面力量共同构成一个大平台,为课题研究的深入开展提供支持和条件。

    因此,在课题研究开展过程中,除了常规的研究工作外,我们还会配合开展学科教学活动和丰富多彩的教师学生活动,使我们课题研究呈现立体发展的态势。

    希望到四年后结题的时候,我们能够取得丰富研究成果,不仅提交精品科研成果,而且带出一支研究型的校长、教师队伍,有效提高教育教学质量,培养形成一批特色校、名校,能够实实在在地为新课程改革实验,为教育事业的发展,为真正意义上推进素质教育,为培养出创新人才而作出我们的贡献。

    下面就课题实施提几点要求:

    一、子课题实施要求

    1、总课题开题会后,要求各子课题组回去后,根据总课题组组长提出的研究思路、研究框架和要求,对自己的课题设计和研究工作计划进行调整,制定出切实可行的课题实施方案,并且要求在2-3个月内组织开题。开题情况和课题实施方案要报总课题组。对子课题开题会,总课题组将尽量安排人员参加。

    2、各个子课题组(综合子课题、专题组)在子课题开题会前要组织落实好各自的研究队伍,确定所属子课题和实验校。所有子课题校(实验校)都要填写“申请表”,一式二份报总课题组批准(返回一份),建立二级课题研究档案,以利于全过程规范管理。

    3、课题实行动态管理,实行中期淘汰制。不能认真、如期完成研究实验任务的,将予以撤项处理。今天的开题会,有个别子课题组负责人未经请假,没有参加,希望要作出必要的说明,以保证我们课题研究的严肃性。总课题开题会是课题研究的“引领”,研讨和传达总课题组的研究思路、研究框架、进度以及对子课题组的要求,各子课题组要相应作出调整,因此是一次很重要的会议。如果组长不来参会,也不委派主要负责人到会,就无法保证下一步研究工作的合理进行。

    4、加强课题过程管理和自我管理。建立子课题组研究进展定期总结汇报制度。各子课题组研究过程中有变化(包括成果形式、成员变化等),应及时报总课题组批准备案;重要活动、重要成果和重大突破,要及时报告总课题组。总课题组将通过自己的刊物或以简报、网站形式及时宣传报道,加强课题间沟通交流。每年12月底前,各子课题组要总结汇报当年进展情况。

    《综合实践-劳动技术教育》杂志是全国唯一一本反映综合实践-劳技和通用技术教育的刊物,是专委会的会刊,也是课题成果交流平台,希望课题组成员踊跃征定杂志。

    二、总课题组研究工作计划

    在研究任务适当分解的前提下,要科学安排的时间进度,以保质保量地完成研究任务。

    1、07年5月   总课题开题会

    2007年5月开题会。利用中国教育学会中小学劳动技术教育专业委员会的会员网络系统开展劳动技术教育现状调查,分专题调查;着手编制劳动技术教育课程标准。

    2、07年5月—8月  各子课题根据总课题组要求,调整研究方案,制定课题实施方案,各子课题开题。

    3、07年9月—08年底  各课题组开展研究工作,计划组织一次赴外考察团或国际研讨会,进行国际交流活动。

    4、09年初  召开课题组中期研讨会,检查各课题组进展情况,并进行中期研究成果评选。

    5、2010年中 各子课题结题,递交子课题研究报告,最终成果评选。

    2010年底—2011年初 总课题结题、专家鉴定、成果出版。

    6、在总课题组活动安排基础上,鼓励各综合子课题组、区域组结合本课题研究进展情况,组织开展研究交流活动。

    在课题研究过程中,将配合开展相关活动:

    1、2007年开展由中央教育科学研究所、中国教育学会、中国发明协会共同主办的第四届“全国中小学劳技创新作品大赛暨全国青少年优秀创新人物”评选活动。各省目前正在初评,5月底推荐上报,7—8月终评,评定优秀作品;同时进行现场比赛,评选优秀创新青少年、十大杰出青少年,并举行隆重颁奖晚会。

    2、2007年全国综合实践-劳技教育优秀论文、优质课评选活动(目前正在进行中)。

    3、综合实践-劳技教育优质课观摩、师资培训(时间待定)。

    4、全国优秀综合实践-劳技教师评选活动(时间待定)。

    5、与团中央光华科技基金会合作,依托劳技教育开展全国中小学“创新教室”工程项目(目前正在进行中)。

    6、配合“十一五”规划课题,完成中宣部新闻出版重点项目《中国劳技教育改革发展》。

    三、关于课题管理经费问题的说明

    鉴于课题运作、管理会发生一些费用,国家下拨经费有限。为减轻课题单位负担,根据大多课题校意见,将采用以下办法解决:课题组成员单位同时作为专委会团体会员单位,按章程规定交纳团体会费,同时即作为课题经费;已是会员单位就不须再交。每年300元,二年一交600元。有特殊困难,老少边穷地区学校可申请减免。

    《基于素质教育的劳动技术教育实践深化研究》

    总课题协调办公室    刘坚

    2007年5月12日

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有