登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 传承吴文化 做好碧螺春(江苏省苏州市吴中区西山中心小学 戚静君)
  • 2010-3-25 浏览() 【
  • 传承吴文化  做好碧螺春

    江苏省苏州市吴中区西山中心小学 戚静君

     

    4月2日,是个春色满园的好日子;4月2日,是碧螺香飘校园的日子;4月2日,也是吴文化传承的日子。

    和风拂面,阳光和煦,一张张灿烂的笑脸洋溢着春天的喜悦。西山中心小学四年级的一批可爱的孩子,穿着碧螺新装开展“碧螺飘香”劳动实践活动。

    学校十五主课题《利用本地资源进行吴文化教育》在我校蓬蓬勃勃地开展研究,这次“碧螺飘香”实践活动,更为课题研究注入了一股兴奋剂,令研究更具声色,并且获得圆满的成功。

    “碧螺飘香”劳动实践活动是由国家级课题《洞庭山碧螺春茶文化教育与劳技实践研究》课题组成员组织举行。研究人员通过近两年的指导和研究,终于获得了有效的成果。今天的实践活动既是一次展示活动,也是对课题研究作一次检验,让学生将两年里对碧螺春的认识、了解,对碧螺春的采摘、挑拣、炒制过程做一次完美的展现。

    整个实践活动在轻松、欢快的气氛中进行。首先,由采茶姑娘和小子来到学校的专用“茶廊”采摘碧螺春。其间小主持人时不时向同学提出各种各样的采摘细节问题,采茶姑娘一点也不赖,说的头头是道,俨然就是一个小茶农。接着,学生将采摘来的青头挑拣清楚,尽量做到一旗一枪,使碧螺春做出上等的味来。一名女同学兴致勃勃地讲起了“碧螺春的传说”,一边捡着茶叶,一边听着生动的传说故事,转眼间就挑拣好了。接下来是难度最大也最具挑战性的炒制过程,但是,俗话说“初生牛犊不怕虎”,瞧一瞧这些孩子,一点儿不怕火烫的锅子,手起手落,青头在孩子们的手里逐渐浓缩、卷曲成螺,细细密密的茸毛也呈现于眼前,一锅锅清香扑鼻的碧螺春出锅了。看着自己的劳动成果,学生们有些兴奋,闻着、瞅着,怎么也不够。迫不及待想要品一品自己制出的新茶,尝了一尝,不禁吐吐舌头,皱皱眉。我轻轻问一个碧螺女孩:“碧螺春什么味啊?”女孩微微一笑:“苦的。”旁边一名小女孩却抢着说:“吃过以后会有甜味的。”苦尽甘来,这不就是碧螺人民的生活写照么。

    “碧螺飘香”实践活动结束了,它却拉开了吴文化的序幕。通过这次实践活动,我们坚信:传承吴文化,就在这一代。

    “碧螺飘香”实践活动落下帷幕,留给我们研究者很多的收获。

    一、   开展实践活动,有益传承吴文化

    生活在吴地,对于本地资源,本地文化是没有理由不清楚。但是,我们的新一

    代越来越不熟悉身边的文化,特别是在家庭很少接触,甚至不接触劳动技能,促使学生对本地文化陌生,更得不到体验。本课题以及本次实践活动促使学生有意识认识碧螺春的各个环节,认识家乡名特产品牌的操作经过,认识劳动的辛苦与甜蜜,认识实践的快乐与意义。

    尽管小学生对传承吴文化的深刻意义无法理解,但是这样的活动会给他们的一生或以后的学习和工作产生一些影响,至少得到了一份体验,这是一个收获。

    二、   开展实践活动,有益于提高劳动实践能力

    养尊处优的生活是现代学生的写照。每次学校老师布置的劳作作业,老师都发

    现家长包揽的多。因此,学校有意识有目的有计划地组织学生从事社会实践活动,通过采茶-捡茶-制茶-品茶,提高学生劳动意识,提高学生的劳动能力。

    亲身体验的事情是最难忘记的,这样的体验,于学生来说,会成为一辈子的记忆。而这样的劳动实践也让学生体会了劳动的艰苦,感受家乡农民的艰辛。

    三、   开展实践活动,有利于促进素质教育

    “碧螺飘香”劳动实践活动,充分体现了人与人之间的合作精神,整个活动学

    生在轻松快乐的气氛中进行,大家一起采摘、快乐说笑,交流有关碧螺春的知识,让人忘却了烦恼,是紧张学习生活的调味剂,有利于促进素质教育。

    做一个全面发展的人,会动脑、会动手,乐于参加各项活动,善于交流和交际,“碧螺飘香”实践活动浓缩各种智力、体力训练于一起,对促进学生身心健康,促进素质教育起一定的效果。当然,无论怎样的教育活动只有坚持才能出成效,只要是有利的我们就要坚持下去。

     

    当然,也从这次活动中,让我们发现了一些值得思考的问题。开展“碧螺飘香”实践活动,我们的主旨是提高学生的劳动技能,加强爱家乡的教育,为家乡的名优产品做好传承准备。但是,在活动中,记者询问我们的孩子,以后会不会从事碧螺春的传承工作,学生的回答令我们感慨:“长大了我不愿意做碧螺春,因为太累了。”当问及这样的思想从何而来时,学生称是来自父母。

    碧螺春是我们西山本地比较具有经济价值的特产,但是,能从事这些工作的年轻人已经不多了,他们更多的是参与销售,获取经济利益。而把种植、采摘、制作等技能性操作工作让给了年长的一辈。而下一代对碧螺春的传承更缺乏观念,他们不愿意做这样劳累的工作了。

    我想,如今我们所做的研究,也只能让学生熟悉和认识有关碧螺春的一些知识和过程。至于如何更好传承碧螺春,让这个中国十大名茶之一的品牌屹立不衰则是政府部门需要进一步要研究的问题。我们只能做到此为止。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有