登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 《洞庭山碧螺春茶文化教育与劳技实践研究》课题(江苏省苏州市吴中区西山中心小学 徐明)
  • 2010-3-25 浏览() 【
  • 《洞庭山碧螺春茶文化教育与劳技实践研究》课题

    2007年4月~2009年4月工作小结

    执笔:江苏省苏州市吴中区西山中心小学   徐明

     

        自本课题于2007年4月10日被批准为国家社会科学基金“十一五”规划课题《基于素质教育的劳动技术教育实践深化研究》的子课题以来,学校课题组认真制定课题研究方案,并按既定方案组织实施,现将本课题开题以来的相关工作汇报如下:

    一、布置“茶文化”校园环境

        校园环境对学生的教育能起到潜移默化的作用。因此,结合本课题,我校于2007年9月着手新建了一条“茶廊”。“茶廊”为开放式、木结构曲廊。廊柱上挂有20幅介绍“茶文化”知识的匾牌,其中以介绍碧螺春为主,如《碧螺春的由来》、《碧螺春的炒制》、《碧螺春的储存》等。在茶廊两侧花圃内,我们还种植了西山本地的碧螺春茶树,让学生在校园内对碧螺春茶树就有更直观的认识,使“茶廊”更加名副其实。

        茶廊建成以后,课题组组织学生走进茶廊、了解茶文化、观察茶树,茶廊已成为我校学生全面了解碧螺春茶文化、开展实践活动的重要阵地。

    二、开展“采茶籽育苗”活动

        本课题的实施旨在让学生通过初步了解碧螺春茶树的培育、修剪,茶叶的采摘、挑拣,碧螺春的炒制等劳动技术,使学生亲近和弘扬家乡的碧螺春文化。因此,2007年10月正值茶籽成熟时节,本课题组事先对学生进行采茶籽的培训,了解鉴别茶籽成熟度的相关知识,组织学生上山采茶籽,带回学校培育茶树苗。如今,同学们种下的茶籽已在同学们的精心“呵护”下逐渐长成了行。

    三、组织采茶、观摩制茶等活动

        每年春天,学校都会组织学生到劳动基地——西山茶场开展采茶实践活动。自本课题开题之后,课题组更加注重向学生宣传、讲解采茶知识,提高学生的采茶技巧,开展“采茶竞赛”、争当“采茶小能手”活动,引导学生在活动中体验劳动的快乐。同时,我们还因地制宜,邀请茶场、学校里炒制碧螺春茶的能手为学生作制茶示范,让学生初步了解炒制碧螺春的基本工序,为将来参与制茶活动打下扎实基础。

    四、编辑校本教材《洞庭碧螺春》

    “入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉”。作为西山的后代,了解西山碧螺春的特色是必不可少的一课。2007年,本课题组在学校领导金培德校长的引导和点拨下充分挖掘本地资源,多方搜集有关资料,着手开发校本教材《洞庭碧螺春》,使课题研究与校本课程相结合。本册《洞庭碧螺春》从碧螺春的由来着手,介绍了碧螺春的栽培、制作、泡饮、储藏,罗列了碧螺春的特点、品级,认识碧螺春的真伪等,旨在为学生提供最基础的知识,激发学生对家乡的热爱之情。通过对校本素材进一步筛选审核,广泛征求老师们及学生的意见和建议后,目前,《洞庭碧螺春》已正式出版并投入使用,以推进本研究活动的深入开展。

    五、“碧螺飘香”实践活动

    至今,本课题已实施两年,为让学生将两年里对碧螺春的认识、了解,对碧螺春的采摘、挑拣、炒制技能技巧做一次完美的展现,2009年4月2日下午,学校组织开展了《碧螺飘香》实践活动。

    整个实践活动在轻松、欢快的气氛中进行。首先,由采茶姑娘和小子来到学校的专用“茶廊”采摘碧螺春。其间小主持人时不时向同学提出各种各样的采摘细节问题,“采茶姑娘”一点也不赖,说的头头是道,俨然就是一个小茶农。接着,学生将采摘来的青头挑拣清楚,尽量做到一旗一枪,使碧螺春能做出上等的形、色、味来。同时,一名女同学兴致勃勃地讲起了“碧螺春的传说”,大家一边捡着茶叶,一边听着生动的传说故事,转眼间茶叶就挑拣好了。接下来是难度最大也最具挑战性的炒制过程,但是,俗话说“初生牛犊不怕虎”,瞧一瞧这些孩子,一点儿不怕火烫的锅子,手起手落,青头在孩子们的手里逐渐浓缩、卷曲成螺,细细密密的茸毛也呈现于眼前,一锅锅清香扑鼻的碧螺春出锅了。看着自己的劳动成果,学生们有些兴奋,闻着、瞅着,怎么也不够。迫不及待想要品一品自己制出的新茶,尝了一尝,不禁吐吐舌头,皱皱眉。我轻轻问一个碧螺女孩:“碧螺春什么味啊?”女孩微微一笑:“苦的。”旁边一名小女孩却抢着说:“喝过以后会有甜味的。”苦尽甘来,这不就是碧螺人民的生活写照么。

    亲身体验的事情是最难忘记的,这样的体验,于学生来说,会成为一辈子的记忆。而这样的劳动实践也让学生在体会到劳动的艰辛的同时,更体会到了劳动的快乐,为他们将来继承和弘扬家乡的碧螺春文化打下了情感基础。

    六、一点成绩

    在开展课题研究的同时,本课题组还重视对课题研究工作、经验的总结:郑继华老师执笔的《营造生活化劳技课堂,促进学生心理成长》一文获“2007年苏州市小学劳动与技术教育论文评比”二等奖;徐明老师执笔的《“碧螺春”茶润新苗》一文获苏州市吴中区“未成年人思想道德建设创新案例评选活动”优秀奖。

    本课题将于2010年12月结题,在未来一段时间里,我校课题组将继续扎实开展课题研究,通过劳技训练不断增强学生对家乡碧螺春文化的感情,为继承和弘扬家乡文化打下扎实基础。

    2009.4

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有