登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 浅谈新课程背景下劳动与技术教育的实施(太仓市教师培训与教育研究中心 张敏)
  • 2010-4-2 浏览() 【
  • 联系生活 引导合作 注重体验

    ——浅谈新课程背景下劳动与技术教育的实施

    太仓市教师培训与教育研究中心 张敏

    劳动与技术教育是以学生获得积极劳动体验,形成良好技术素养为主的以多方面发展为目标,且以操作性学习为特征的国家指定性学习领域,并已成为基础教育中具有基础性的课程。那么,在新课程背景下,如何有效地进行劳动与技术教育呢?

    一、 紧密联系生活

    《江苏省九年义务教育劳动与技术课程纲要》指出:劳动与技术教育是一个综合性强,与学生生活实际和当地的生产实际、社会实际紧密联系,且以实践为主体的基础性学习领域。所以教师要以当地的经济、社会和技术环境为背景,在现实生活中选择那些对学生发展有益、对未来生活有用、与科技发展有关的内容,综合运用已有的语文、数学、科学、社会、艺术等学科的基础知识,实施劳动与技术教育活动。在以往的小学劳动教学中,教师重视制作作品的教学,而很少关注这些劳动作品与学生的实际生活有哪些联系。学生学会了制作,却不会应用在生活中,这就造成了学习与应用的脱节,学生感受不到劳动的趣味与作用。在教学中,我们可以通过创设与学生生活密切相关的情境,采集生活中的实例等,引导学生积极主动地参与学习,感受到劳动与技术教育课的乐趣。如:在《缝手套》一课中,可以设计“平时你见过或用过哪些手套?”“为妈妈制作一双手套”等教学环节;在《常用的厨房设备》这一教学单元中,可以布置学生课前观察了解自家的厨房,收集第一手资料,得到实在而又直观的信息,课上组织学生介绍、交流;《布贴》一课的教学中,可以展示布贴在生活中的各种作用,课后布置学生利用布贴技术美化自己的生活;结合节日,可以制作中国结,并送给亲友。努力使劳动与技术教育来源于生活,又回归生活,使劳动与技术教育充满浓浓的生活气息。

    二、 倡导合作学习

    倡导自主、合作、探究的学习方式,让学生在主动参与中,在亲身实践中,在密切合作中,在探究活动中,获取新知,发展技能,是基础教育课程改革的重要目标之一。在以学生的操作性学习为主要特征的劳动与技术教育中,合作更被认为是一种十分有效的学习方式。合作学习改变了传统教学中的学习现象,使学习过程建立在相互合作、群体竞争的基础上,有效地形成学生的合作意识和个体责任。

    在教学中,可以将学生按照动手能力、组织能力等方面的差异进行座位调整,组建数个最优化的合作学习小组。使成员之间相互支持、配合、长短互补、资源共享、集思广益,形成交往技能,促进动手能力的发展。如在《手缝》这一单元的教学中:有的学生画的图纸美观实用,可让同组成员学习;有的学生心灵手巧,可帮助穿针引线慢的同学;有的同学在劳动材料方面有了困难,可以请小组成员帮助解决。在《纸工》这单元教学中,要求小组内完成立交桥作品,小组成员主动参与,合理分工,有的设计立交桥、摩天大楼草图;有的剪、折、切;有的粘、拼材料,以完成共同的目标为追求开展活动。合作学习为学生在未来社会中能自由地享受生活和建设生活奠定了基础。

    三、 增强学习体验

    体验是现代学习方式的一个基本特征,有了体验,学习不再属于认知、理性范畴,它已经扩展到情感、生理和人格等领域,从而使学习过程不仅是知识增长的过程,同时也是身心和人格健全与发展的过程。因此在劳动与技术的教学中,不仅关心学生是否学到知识,掌握了什么技能,而且更应关心学生是否获得了体验,关心学生体验到了什么,我们应当把学习主体的体验过程看作是教育活动的基本形式之一,强调学习中的体验,体验后的感悟,实现教育发展人的价值。

    (1)改变学习方式,体验快乐

    长期以来,我们劳技教育的课堂教学采用的方法是学生先听老师讲,先看老师做,然后再学生自己动手做,学生始终处于被动接受地位,很难插上想象的翅膀,这样的课堂教学往往只能给学生“要我学,要我做”的学习氛围,学生成为学习、制作的机器。为此,只有改变传统的教学方式,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手、勇于创新,才能使学生具备高涨的学习热情和强烈的求知欲,才能体验到学习的快乐。如:教学《中国结》一课,设计这样一个教学步骤,即试做——指导——创新——评价。让学生自己探究发现打结的方法,并能创新运用,在探究过程中体验快乐。如《钉纽扣》一课中,鼓励学生用不同的方法钉四眼扣,通过统计,发现了钉四眼扣常用的方法,使学生体验了发现规律的乐趣。电教媒体辅助教学,也可以帮助学生体验学习的快乐。如:《钉纽扣》一课中,可以利用多媒体展示各种各样的纽扣,把学生带进纽扣的王国,体验到纽扣的多样;在组装二极管的教学中,可以通过录像清楚地展示组装的过程,把难以用语言表达的示范过程展示给学生,引发学生的多种感官参与学习,体验学习乐趣。

    (2)注重多元评价,体验成功

    在教学中,有机地运用自评、互评与教师评等多种评价方式,对学生的学习进行激励性评价,可以使学生获得成功的体验。在《评一评我的小手套》的活动中,通过自评、互评与教师评等多种评价方式,引导学生对自己的手套外观式样、缝制针法、装饰设计这几方面进行评价,发现长处,使每个同学都体验到小小的成功。当每小组展示自己成果时,请同学们说说每个小组的优点,提小建议时,同学们争先恐后地发表自己的观点,分享着成功的喜悦。在《组合盆栽》的教学中,引导学生对各组的盆栽作品进行点评。有的学生品出了颜色搭配的不同效果;有的学生发现了枝叶层次的差异性;有的学生指出盆栽还要注意掌握不同花卉的生活习性。在评价中,体验了成功的喜悦,又获得了更多的盆栽的知识,提高了自身的鉴赏能力。

    劳动与技术教育的课程设置及其实施,对于贯彻落实党的教育方针,对于深入推进以创新精神和实践能力培养为重点的素质教育,具有重要意义。因此在教学实践中,教师要善于联系生活,倡导小组合作;要运用多种方式,增强学生的学习体验;引导学生积极地参与技术实践,在做中学、在学中做。在实践中体验,在实践中成长,努力培养当代社会发展需要的高素质人才和新型劳动者。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有