登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 学习家政是小学劳动与技术教育的重要任务 陈寿欣
  • 2010-4-2 浏览() 【
  • 学习家政是小学劳动与技术教育的重要任务

    江苏省小学《劳动与技术》教材编委  陈寿欣

    新一代的《劳动与技术》教材在教学内容上作了这样的安排:分为两部分,“家政”和“技术初步”。

    “家政”的内容,自四年级上学期开始,至六年级下学期,共六个学期,每学期一个项目,具体安排如下:

    四年级 上册 手缝

    下册 洗涤

    五年级 上册 烹饪

    下册 编织

    六年级 上册 家用电器的使用

    下册 种植

    新教材改变了过去教学内容过于琐碎,只着眼于学生跟老师学的做法,吸收了国内外现代教育理念,采用了以项目引导教学,以项目组织教学内容的形式,这可以说是我们江苏劳动与技术教材的一大特色。

    从教时安排上来看,家政占了一半教学时间,从教材篇幅上来看,家政也占了二分之一,显然,学习家政是小学阶段劳动与技术教育的重点。为何作这样的安排?我想,这是基础教育的性质使然,我们说以人为本,着眼于儿童一生的发展,而学习家政无疑于学生终生有益。学习家政,重在培养学生的生活自理能力,从事家务劳动的能力,独立生活的能力,掌握必要的生活技能,使之成为有健全人格、健康的生活态度的人。而当前的现实状况令人担忧:学生都为独生子女,随着家庭的逐步富裕,大多过的是饭来张口、衣来伸手的生活,扫地要人代劳,煮鸡蛋不会剥来吃,三四年级还喂饭;大学生要保姆照顾,住校带十几套衬衣,穿脏一件换一件,末了请钟点工洗,出国留学还要人陪读。种种现实,令人扼腕。试想,这样的一代人如何肩负起振兴中华民族的重任?作为基础教育理应为学生的全面发展打好基础,其中,自然也包括劳动与技术素养的培养。

    对于每一个项目,教材安排了两项内容:“操作活动”和“技术信息”。

    操作活动是教学的主线,是教师组织教学、学生动手实践的具体安排,在条件许可的情况下,应该—一实施;技术信息是围绕操作活动提供的有关信息和知识,作为补充。这样的编排体例,是为了更加突出动手操作实践的重要。

    每一项目,根据内容和教学的需要,又分为若干个主题,如四年级“手缝”、“洗涤”各有2个主题,五年级“烹饪”有3个主题,“编织”有2个主题,六年级上册的“家用电器”有4个主题,六年级下册“种植”有3个主题。需要说明的是:一个主题,有的用1课时,有的需用几个课时,这在教学参考资料中都有说明。

    下面,就四至六年级下册的家政项目作一点具体说明。

    四年级下册家政项目“洗涤”有2个主题:

    1. “我们爱清洁”,用1课时。引导学生关注家庭生活中的洗涤保洁工作,了解自身参与这一家政劳动的情况,制定计划,乐于体验洗涤保洁工作带来的乐趣,养成讲究清洁卫生的生活习惯。

    2. “我有一双勤劳的手”,用6课时。这一主题,包含5个内容:洗茶具、洗餐具、洗衣物、拖地板、擦玻璃窗。这些都是比较可操作的。通过实践掌握基本技能,并培养学生用自己的劳动营造干净整洁的环境的习惯。教材主要讲了操作过程及每一步的操作要领,教学中可联系学生的生活经验。同时,要提醒学生节约用水,轻拿轻放,注意安全。教材中的“助学提示”和“技术信息”还有一些相关知识的介绍,如:有关洗碗机、消毒柜的功能,有关衣物的质地、洗涤说明的标识,有关拖地板的工具、擦窗的窍门等。

    五年级下册家政安排的是“编织”这一项目,有2个主题:

    1. “多彩多姿的编织物”,用1课时。通过展示编织物的实物与图片,介绍编织及编织材料等方面的知识,让学生了解编织在我们生活中的重要作用,激发热爱祖国传统工艺的情感和动手制作的兴趣。

    2. “我们一起学编织”,用7课时。教材安排学习编织小凉席(或小扇子)、小船篮、小鹿、小网袋和中国结——“鞭炮结”等作品,在动手实践中体验选择材料、编织的基本技术,感受编织成功与创新的喜悦。教材主要以图示的形式介绍作品编织过程,并通过“想一想”、“议一议”、“试一试”、“评一评”等小栏目及“助学提示”,引导学生在探究的氛围中自主学习、实践创新。

    教学中,教师要做好课前准备,实践在前,以便对编织的重点、难点做到心中有数;准备好编织材料和完成的作品,有条件的可运用电教设备演示。学生是教学活动的主体,要留出足够的时间让学生自主学习,在动手实践中获得积极的劳动体验,掌握编织的方法和技巧。渗透技术意识,使学生感悟到,一根线绳经过双手创造性的劳动,就能编织成有用的物品,认识技术的价值意义。编织活动还可向课外拓展,拜家长或其他能者为师,也可组织课外兴趣小组。

    六年级下册家政安排的项目是“种植”,考虑到城乡的不同环境条件,教材选择了“花卉”,共有3个主题。

    1. “花卉使我家更漂亮”,用1至2课时。通过一次参观访问活动,了解家庭种花养花的情况,了解花卉种植的好处,培养审美意识。“技术信息”栏中有两篇短文《室内绿化的配置设计》、《当心,有些花卉有毒》,可让学生读一读。参观访问要注意交通安全。

    2. “家庭常见花卉的种植”,用4至5课时。教材介绍了菊花和月季花的种植,“技术信息”栏中还介绍了水仙花的栽培。

    这部分内容的教学应包括收集资料,了解相关的种植知识,制定方案和实践操作,其中操作活动是重点。因为花卉的栽培周期比较长,又需要一定的场地和条件,因此,课前需要作好充分的准备。扦插完成以后,养护方面要作一个较长期的计划,才能有始有终地做好这项工作,学生也才能在这一全过程中得到花卉种植的体验。教材所举的花卉不过是个例子,如果操作实在困难,学校也可以因地制宜地选择其他种植项目。总之,是为了让学生参加种植活动,学习有关的初步技术。

    3. “小花圃的管理”,用2课时。这一内容的教学可以在学校进行,也可以结合社会实践、社区服务活动,参与街道社区的花圃管理。教学内容应包括收集资料、调查访问和实践操作。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有