登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 小学《劳动与技术教学参考资料》使用说明 杨大龙
  • 2010-4-2 浏览() 【
  • 小学《劳动与技术教学参考资料》使用说明

    《综合实践活动——劳动与技术》编委 杨大龙

    江苏省九年义务教育全日制小学《劳动与技术教学参考资料》(以下简称《教参》)是与《综合实践活动——劳动与技术》新教材配套使用的教师参考用书,主要是为任教的老师备好课、上好课提供一些帮助。包括:明确一些基本理念,更好地把握教材内容,提供一些教学方法参考,了解一些上好劳动与技术课的注意事项等。下面就从这四个方面谈一下编写的意图,做一些具体的说明。

    一、 明确基本理念。

    江苏省小学《综合实践活动——劳动与技术》新教材是根据省教育厅颁发的《劳动与技术课程纲要(试行)》编写的。我们使用新教材,深化劳动与技术教育改革,必须要有科学的、先进的教学理念作支撑。《教参》中“教材说明”部分简明扼要地表述了5个最主要的基本理念,便于任课老师经常学习对照,化作自己实践的指导思想,也为学校领导检查指导劳动与技术教学工作,提供理论依据。这些基本理念主要包括五个内容:

    1. 劳动与技术教育以学生获得积极的劳动体验,形成良好的技术素养为基本目标。课程的基本目标包括两个方面,一个是让学生获得劳动体验;一个是培养良好的技术素养。

    2.劳动与技术教育以学生操作性学习为主要特征。既要学习一些浅显的劳动知识,学会使用一些常用的劳动工具,初步掌握一些劳动的基本技能,又要在操作性学习的过程中,逐步形成技术意识,培养初步的技术思维和技术创新能力。

    3.劳动与技术教育以项目引导法为主要的教育方式。提供可感、形象的作品来引导组织教学活动,激发学生的学习兴趣。通过作品的制作,使学生获得关于材料、工具、操作程序和掌握技术要领等方面的知识技能,同时让学生参与作品的设计、评价等活动,培养他们的创新意识和创新能力。

    省教育厅周副厅长在第一次小学《综合实践活动——劳动与技术》新教材培训会上做报告时,就明确指出,项目引导法,引进了德国劳动技术教育的先进经验。项目教育将成为我们未来劳动与技术课程教育中的一个主流模式。

    4. 劳动与技术教育应体现时代特征,突出技术含量。劳动与技术课程一定要突出技术含量,这是时代的需要,也反映了时代特征。突出技术含量,从三个方面来反映:(1)各年级的学习内容都要有一定的技术的含量,不应是一些简单的劳动,而且随着年级的升高,逐步增加技术含量;(2)在教学过程中要对学生进行技术启蒙教育;(3)通过小设计、小制作活动培养学生的技术素养,增强学生对社会的主动的适应性。

    5. 劳动与技术教育是一个开放性的学习领域。应打破学科体系相对封闭的状况,不是原来的劳动课的含义,而是倡导课程的综合性。根据教学内容的需要,劳动与技术教育应该从三方面进行综合:(1)要与社会实践和社区服务结合;(2)要与信息技术教育结合;(3)要与研究性学习结合。这在新教材中努力体现,通过这三方面的整合,拓宽学生的视野,培养学生综合运用知识,发现问题、研究问题和解决问题的能力。

    二、 更好地把握教材内容。

    为了帮助任教老师更好地把握教材内容,《教参》在“教材说明”中,对整套教材的教学内容和教学目标进行总分析,每一册教材,每一单元,都有一个“单元解读”。在“单元解读”中,明确提出了教学目标和教学内容,这比教材说明中总的内容、目标更为具体。最后对每一节教材更加细化地提出了教学目标及教材分析。这样分三步,逐步深入,层层细化,帮助老师从整体把握到单元把握,到具体内容的把握。帮助老师把握教学内容,特别是教学目标。同样一个内容可以深,可以浅,可以难,也可以易,一定要把握好内容深浅难易的尺度。

    以四年级手缝单元“巧手缝制的乐趣”为例,《教参》在教材说明部分提出的教学目标是:“了解手缝的常用针法,了解制作的一般过程,学习设计制作简单的布艺品,并做出评价和说明”。提得比较概括、精炼,便于老师总体上把握。“单元解读”中的教学目标,细化成两个内容:一是关注家庭生活中间的技术问题,能运用所学的技术解决生活中常见的小问题;二是学习手缝的基本针法。根据需要和自己的爱好设计和制作一两件小作品,在劳动实践中,培养细致、认真、互相合作的良好品质。帮助老师从基本理念和课程纲要的高度来把握教学目标,这就深入了一步。教学内容,分为三节:一是钉纽扣,学习穿针引线;二是缝沙包,学习基本针法;三是缝手套,学习画样、裁剪。体现了项目引导。《教参》进一步提的教学目标和教材分析就更加具体化了:“使学生在动手实践的活动中,获得对材料的认识,对手缝工具的使用和手缝基本技术的体验,感受劳动与技术创造活动的喜悦。”帮助老师具体地正确地把握教学目标和教材内容,从而在教学活动中逐条逐点地落实到位。

    三、 提供教学方法参考。

    《教参》通过“活动建议”和“教案举例”为老师提供教学方法方面的参考,从三个方面引导老师对教学方法的研究。

    1. 重视激发学生的学习兴趣。根据小学生的年龄特点,提倡采用生动活泼的教学方法。《教参》对如何导入新课设计了多种多样的方法,供老师参考。六年级的“活动建议”中,导入新课就有五种方法:(1)激发兴趣,导入新课;(2)创设悬念,导入新课;(3)运用多媒体,生动形象地导入新课;(4)观察实物,导入新课;(5)谈话揭趣,导入新课。在激发学生兴趣方面,《教参》还注意充分利用多媒体的演示。每个年级的《教参》,都附有配套的光盘,这个光盘实际上就是计算机辅助劳动与技术教学课件。

    同时,《教参》在教学准备部分,大力提倡自制多媒体的课件,多媒体不一定非要是光盘。录像、录音、配音等各个方面都包括在内,《教参》在教学准备部分,在教案举例中都有介绍,大力提倡自制多种媒体的课件。

    《教参》介绍了一些自主性学习的方法。例如,六年级安全用电的基本常识部分,《教参》中间就设计了这样的教学方法:先是运用多媒体展示一些日常生活中违章用电的现象,组织学生讨论,完成8道判断题。然后,让学生自行拟定安全用电注意事项,分小组交流。最后,引导学生思考日常生活中应该怎样安全用电,补充修订自己拟定的安全用电的注意事项。引导学生自己去研究,自己来提出如何做到安全用电,变被动接受为主动要求。

    《教参》还设计了一些操作性学习过程。例如,六年级的彩色电视机的操作使用,让学生分小组进行学习操作,一边对照说明书,一边操作:开、关彩电,选择频道,调整音量,调整色彩、对比度和亮度等等。做到人人动手操作,让学生在动手操作的过程中自主学习,真正学会操作彩电,同时学会阅读说明书,体现了操作性学习的特征。

    这些教学方法都比较适合小学生的年龄特点,能够激发他们的学习兴趣,使他们更加喜欢参加劳动与技术教育的学习活动。

    2. 重视与信息技术教育的整合。《教参》根据劳动与技术教育的具体内容,适当引进信息的收集、处理、查询、运用等方法,增强学生的信息意识,对他们进行信息的启蒙教育,提高他们对信息的处理能力。比如,四年级第一单元,身边的技术就为学生树立了具体的榜样,使他们懂得学会电脑上网查询,可以更快、更多地获取所需的信息资料。

    五年级上册的烹饪单元,《教参》渗透一系列的有关信息技术启蒙教育的内容。例如,《教参》的p.17,确定我们小组做什么菜,先设计一个表格,把大家想到的菜名填入表格,再组织讨论、筛选并确定要制作的菜肴。具体方法是每人在每一类菜肴中可以有3个选择,第一选择3分、第二选择2分、第三选择1分,然后统计得分,得分最高的为小组确定制作的菜肴。这种筛选方法采用了信息量化的处理办法。充分发扬民主,能最大程度集中大家的意愿。

    五年级上册《教参》烹饪单元p.18,“确定菜单后,我们需要获得以下信息:1. 原料采购:做这些菜需要的原料及其数量,大约要多少钱购买。2. 原料加工:怎样择菜、洗菜。3. 制作方法:怎样切、拌、炒、烧、煮。”

    那么,从哪里获得这些信息呢?老师、父母、厨师、有经验的人、书本、电视节目、上网查询等。《教参》上这样提,实际上是起一个什么作用呢?这是结合了教学内容在具体指导学生有计划、有目的地收集信息,并告诉他们收集信息的方法。

    五年级上册《教参》p.25在“教学准备”部分,要求学生每人收集1~2条关于怎样做菜的信息,还可以带书报、信息文稿。同时可提醒学生,同一种菜制作的方法往往不完全相同,我们可以参考书上提供的方法,按实际条件及自己的喜好进行适当的修改。这是在引导学生按收集的信息进行适当的运用。《教参》p.23“评一评”栏目中,让学生参照以上办法,自己创新设计一个评选方案,做到充分发扬民主,最大程度地集中同学们的意愿。这是让学生进一步学习运用信息量化的办法进行学习评价。

    3. 重视开展研究性学习。《教参》结合劳动与技术的内容,重视有机地开展研究性学习。例如,四年级《教参》在“活动建议”中,介绍了结合劳动与技术教育的项目,设计形成一个完整的研究性学习活动的案例。

    把钉纽扣,设计成这样一个过程:(1)学生自己先试一试在布块上练习钉双眼扣和四眼扣;(2)说说钉纽扣的注意点,帮助学生进行初步小结归纳;(3)讨论,正式在衣服上钉纽扣,应该注意些什么呢?纽扣的位置要对准衣服上的扣眼,可以用粉笔画线,进针以后要把线往上提,以免针尖戳伤别人。这看起来简单的问题,实际就体现让学生通过尝试劳动自己去研究、自己去操作实践。在实践过程中,一步一步地自己获得经验。

    把缝沙包也设计成一个研究性学习过程。老师先提出要研究的问题:我们能不能运用基本针法缝一只沙包?你觉得缝合时应该用哪种针法比较好?用攻针针法缝合行不行?封口的时候用哪种针法比较好?

    让学生对照这三个问题去操作、实践。然后进行讨论,自己来研究解决问题。最后,这三个问题都是在学生自己实践的过程中研究解决,使劳动与技术教育活动的过程成为一个研究性学习的过程。

    四、 了解必须注意的事项。

    为了帮助老师清楚地了解劳动与技术教育过程中的注意事项。《教参》在“教材说明”中先从总的方面提出8个注意事项。又在每一册《教参》的“单元解读”中列出了“教学注意事项”,对本单元教学活动中要求老师必需切实注意的具体事项。这些“单元解读”中的教学注意事项,这套教材共有60多条,再加上总的8个注意事项,共有70多个注意事项。有些注意事项,是反复多次提出的。例如,安全问题、纪律问题、操作问题等都是反复提出的,强调了这些问题的重要性。有些注意事项比较原则,有些比较具体,有些注意事项是向老师提的,有些注意事项主要是向学校提的。我们把这些注意事项全部统计一下,归纳起来,向老师提的注意事项大致有六个方面,向学校提出的注意事项有四个方面。

    向老师提出的注意事项有:

    (1)注意以学生的动手实践为主,以培养学生的创新能力为核心。

    (2)注意加强现场教学。要求老师提前做好现场教学的准备,包括选好场地,备好工具材料,进行信息查询,课件制作,示范作品的事先制作等等。这些都是老师要事先做好准备的。

    根据有些学校的成功经验,对劳动与技术课提倡单元备课,不一定一句一句地写备课笔记,而是着重强调做好劳动与技术上课前的各项准备。

    (3)注意提供学生更多地自主探索的机会。重视开展研究性学习,重视与信息技术的有机整合。

    (4)注意加强与社会和学生家长的联系。有些劳动与技术教学的项目可以有计划、有目的地组织学生参观、访问、开阔视野;有些劳动与技术的项目,特别是家政部分,可以组织学生回家去实践,在家长的指导下学习操作实践。还可以请当地有经验的技术人员或是家长对学生进行技术指导。

    (5)注意加强纪律教育、安全教育。学生参加劳动与技术教育活动一定要在老师或家长的指导下进行,要做好劳动保护。要照顾体弱的学生,注意力所能及,劳逸结合,特别重视教育学生严格遵守劳动纪律和操作规程,确保劳动安全。

    (6)注意做好劳动与技术的学习评价。学生参与劳动与技术的学习活动,完成或基本完成规定的学习任务,都应当予以肯定和鼓励。新教材上试行的是分项目三星制评价办法。这是一种赞赏性的评价方法,以鼓励为主。

    对学校领导也有四个方面需要注意:

    (1)注意从实际出发,因地制宜。劳动内容,不同的地区,可以有不同的安排,还可以根据本课程的基本理念,开发具有本地特色的校本课程,作为教学内容的补充。但教学时间、教学要求必须保证。

    (2)注意妥善安排课时。省教育厅有明文规定,每一星期一节劳动与技术课时要保证。可以集中课时也可以分散课时,可以一节一节地排,也可以几节连排。课内、课外相结合,积极引导开展课外活动,组织兴趣小组活动,培养学生从事劳技活动的兴趣,发展他们的创造才能。

    (3)注意积极创造条件,鼓励老师参加劳技培训和进修活动。促使任课老师不断的学习新的技术,以适应不断发展的教学需要。

    (4)注意加强劳技教育设施和专用教室的建设。有条件的学校可以建立各种形式的劳动与技术教育的基地。

    每册《教参》的最后部分都提供了3~4课教案举例。这是对本册教材中不同类型的教学内容作一些举例。其中,有些是各地的评优课、公开课的成功案例。我们也欢迎各地如果有好的教案可以不断地提供给我们,不断地更新、丰富《教参》的教案举例。这会使老师的备课更加方便,为教师提供更多的参考信息。

    以上是关于《劳动与技术教学参考资料》的使用做了一些说明,如果有不当之处,敬请各位领导、专家、同行、各位老师批评指正。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有