登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 关于修改江苏省小学《综合实践活动——劳动与技术》教材的思考 余乐孝
  • 2010-4-2 浏览() 【
  • 关于修改江苏省小学《综合实践活动——劳动与技术》教材的思考

    《综合实践活动——劳动与技术》主编 余乐孝

    江苏省小学《综合实践活动——劳动与技术》教材进入课堂已有年余,同时也进行了第一轮的修改。为了完善教材,使它更符合纲要精神,我们必须把编写、修改教材中的思考向大家汇报,以便取得帮助,对教材做进一步修改,使教材更上一层楼。

    江苏省小学《综合实践活动——劳动与技术》是一种什么样性质的教材?我想先介绍一下:

    我们认为,它不是一本“简单操作”的教材,也不是单纯学习劳动、单纯学习技术的教材。它是一种以培养创新能力为核心,以实践为基础,以学生为本,以项目为载体,既重教学结果又重教学过程的,进行多方面、多学科、多层次融合的“综合实践活动”课程。在这里我想通过以下几方面加以说明:

    一、 “劳动与技术”和“综合实践活动”的关系

    纲要中规定“综合实践活动”课程中包含着“劳动与技术”、“研究性学习”、“社会实践与社区服务”、“信息技术教育”等内容,为什么我们这本教材叫《综合实践活动——劳动与技术》?

    确切地说,“劳动与技术”就是“综合实践活动”课程,它是以“劳动与技术”为主体融合了其他三门学科的“综合实践活动”课程。这是地方化了的、江苏化了的“综合实践活动”课程。

    为什么要以“劳动与技术”为主体?原因有二,其一是社会发展的需要,目前我国许多门类技术水平不高,熟练的技术工人奇缺,这将会阻碍我国社会的发展,还有也因为我们的技术水平不高,影响了在国际上的竞争,为我们敲起了警钟。2004年9月16日西班牙埃尔切发生焚烧中国鞋的暴力事件,这使得专家惊呼:“随着经济全球化的加速,我们必须研究新的出口战略,走技术进步和高档化的道路……”之所以以“劳动与技术”为主体的第二个原因是“劳动与技术”可以做载体。这样我们可以在学习“劳动与技术”的过程中学习其他课程。如在技术初步中,无论纸工、木工、金工、塑料工、电子器件工,设计制作部分全部是学生独立自主的实践探究活动。又如在洗涤项目中的“试一试”栏目里有:“让学生分别用牙膏、食用碱、稻草灰、南瓜叶擦洗茶具,看效果怎样?你还知道其他方法吗?”在种植项目中有:“自己动手收集资料,到园艺场、公园、社区调查访问有关人员,了解管理花圃的有关知识。”还有让大一点的学生利用废旧布料做一副手套送给低班的小朋友等等。比比皆是。至于计算机应用内容则出现在“网站漫游”栏目及绘制零件图课题中(如五年级上册p.26画船帆、六年级上册p.24线路图)。假如反过来,以其他几个课程作载体,那会怎样呢?肯定地说,它是绝对无法完成“劳动与技术”的任务的,所以,必须以“劳动与技术”中的项目作载体。

    这里又必须谈什么是“以项目为载体”。所谓“以项目为载体”(或叫“项目引导法”),是德国的实施课程的模式,它在我们江苏苏州试点已十年。

    所谓“以项目为载体”,就是通过设计、制作一件东西,或者是完成一项任务时,除了要学习制作、完成任务自身的内容外,还要学习与之相关的方方面面的知识、技能,它包括:①工具性功能的内容;②意识形态和文化功能的内容;③资料性功能的内容;④评价。因此,本教材是重学习的结果(做出东西,完成任务),又重学习的过程的统一体。举例说,以种花这一项目为例,种花不是仅仅只教如何选枝、插接的方法和步骤,还要让学生知道花与生活的关系,知道我国的名花有哪些,如何使用和保养工具,了解花的特点生长条件,了解对花盆的要求、扦插后的管理和美化盆栽,还要学会访问、调查等等。不仅如此,还要在爱劳动、爱公物、爱卫生、认真负责、勤俭节约、守纪律、有信心、有毅力、团结合作、安全意识、审美意识和经济意识等方面进行教育。此外,在“信息技术”里还要提供有关的文科、理科、艺术学科相关的内容以及如诗词、歌曲、绘画、图案对花卉的描写(在种植项目里已有了叶贴画),还有市场经济等内容。最后就是评价。评价既是促进进步的手段,也是学习的内容,让学生学会自我评价与相互评价。自评和互评可以促成正确认识自己,也可以公正地认识别人,充分体现了自主精神。

    二、 关于“以学生为主体”,“教师为组织者”的定位及互动。

    在本教材中充分体现了学生的自主精神。如所设的栏目有:“看一看”、“认一认”、“想一想”、“说一说”、“议一议”、“写一写”、“画一画”、“做一做”、“试一试”、“评一评”等,都需要学生亲自实践,特别是“技术初步”中的设计制作,从小组讨论确定做什么、订工作计划、画图纸(或捏泥稿)、分工收集资料和材料、进行制作、进行评价及市场调查,全部由学生独立进行,这样,便可充分培养学生的创造意识与创新才能了。教师呢,则类似节目主持人,起着组织者的作用。教材中有“助学提示”、“安全警示”等,也都体现了教师作为组织者的地位。通过同学间合作、师生间的平等关系的建立及师生互动,可导致教学相长。

    三、 眼、耳、手、脑、心的综合训练。

    学生的学习,必须通过多途径、多方法才能取得事半功倍的效果。

    在这里,眼,指观察力、鉴别力;耳,指倾听,俗话说,“耳濡目染”就是指耳、目的功能。教材中的“看一看”、“评一评”就属此类。

    手,指动手,即“家政”中的操作能力和“技术初步”中的制作能力。教材中“做一做”、“画一画”、“写一写”、“摸一摸”均属此类。此项训练至关重要,“做中学”、“学中做”是学习成功的基础。

    脑,指思维能力、创造意识、创新能力。教材中的“想一想”、“议一议”、“设计制作”等皆是。这是课程的核心。

    心,指道德、情感、意志力。它融在整本教材中,除平时教育外,评价则是促成其成长的有力手段。

    四、 形象思维与逻辑思维(包括求同思维及求异思维)的综合训练及求同思维(又叫集中思维、概括)与求异思维(又叫发散思维、演绎)的综合训练。

    在四下教材的多面体中集中体现了这方面的训练。在形象思维方面,同是一个六面体,我们要对它进行装饰,那就可以变化出不同的形象来,每一个人的形象思维不同,便可以变化成许多各不相同的形象来。

    与此同时,在形象思维变化过程中并存着逻辑思维的训练。六面体的变化,不管怎么做,概括(就是集中思维、求同思维)起来只能有三种成型方法的类型,即加法成型、减法成型、变形不变量(不增不减法)成型。把许多各不相同的方法加以归类,这就是概括,这就是集中思维、求同思维。如果我们反过来,运用求异思维进行变化的话,那就会出现千姿百态的变化来。以“加法成型”为例:①从装饰的部位求变化,可分为在面上装饰、在棱角上装饰和在边上装饰三类(减法成型和变形不变量成型法与此相同);②在技法上求变化,可出现粘贴、插接、沥粉、编织等方法(减法成型的技法有剪、刻、烧、撕、腐蚀等。变形不变量法的技法有切折、切掀、压印、卷、划、凿、扎孔、揉捏等);③从纹样题材上求变化,可有动物、植物、几何形及其他(减法造型、变形不变量法造型与此相同);④在色彩上求变化,可变化为无彩色和有彩色,如再细分,可分为同种色、类似色和对比色。此外还可做形的大小、方圆、粗细、聚散、光麻、方向及材质等几方面的变化(其他两种成型法的变化与此相同)。在缝纫项目,手缝中有攻针(平针)、回针(倒扎针)、缲针,这是求异思维(发散性思维、演绎)。反过来,把这三种针法加以概括,就是“缝”,这就是求同思维。“同一种材料可以做出不同形象;同一种形象可以由不同材料做成”,这也属逻辑思维。这些在教材中比比皆是。

    逻辑思维训练,极其重要,可是我们一贯忽略了这方面的训练。2004年9月25日“北京2004文化高峰论坛”上,著名华裔物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁向我国的《易经》开了火,认为“《易经》影响了中华文化的思维方式”,“这个影响是近代科学没有在中国萌芽的重要原因之一”。杨振宁认为,中华文化有归纳法(求同思维、集中思维),可没有推演法(求异思维、发散思维、演绎法)。近代科学是把归纳法和推演法结合起来而发展的。推演法对于近代科学产生的影响无法估量。中华文化的归纳法来源就是《易经》,但中华文化没有发现出推演法。

    求异思维不一定都是创造性思维,但创造性思维必定是求异思维。由此可见,求异思维、发散性思维多么重要!十几年前我曾经在中学里做过一次“我们怎么过河”的思维调查。起初,学生不约而同地说:“造桥、坐船、游泳!”经启发,思维才逐渐发散开来,出现了:抱着木头、裤子冲气过河,但没有脱离船的范畴。随后又进一步发散了开来,提出:坐飞机、气球、坐大风筝、撑杆跳、荡秋千、坐炮弹,直到最后有人说:挖隧道。概括地说,就是通过的场所有水面、天空和地下。说明只要注意训练,人的求异思维是会发展的。

    随着时代的发展,我国可耕地越来越少,几十年内石油、煤等都要用尽怎么办?这就需要大家运用发散性思维考虑怎样在空气中、海水中种庄稼,甚至不用吃粮食也可活得很好。考虑怎么不用石油、煤也能解决动力和照明问题。

    五、 关于技术与艺术的综合。

    泥工部分,原来的内容是用橡皮泥手捏泥动物、泥瓜果蔬菜、泥交通工具等。后来改成了捏泥碗、笔筒等。为什么改?因为强调“技术性”。捏泥动物因不是写实的,而是变形的,因而出现了“想怎么捏就怎么捏”的状况,个性化太强,没有技术标准,这只能放到《美术》学科中去。把题材改成碗就不同了,由于实用的制约,碗必须做成圆口,要厚薄均匀,要光洁,这样技术含量就高了。选择碗类,不仅技术性增强,艺术性也可充分发挥,我们运用求异思维的方法思考:可以做成光碗,也可做成外表有颗粒的、条子的,还可在碗外边用泥堆花、刻花、画花。如运用“过河方法论”,那可以造成千姿百态的泥碗来。做泥坯的方法,可以手捏,也可用工具(碗及制碗外模),泥象棋子就是模压出来的。有的碗也是以碗做内胎做出的。

    再以四脚凳为例,现代绘画,可以随意地将椅子画得四脚不一样长,现代雕塑也可把椅腿做得粗粗的、粗细不一样的,这样技术含量就低了。我们现在强调技术性,要求凳脚细,四脚一样长,怎么办?用塑料吸管做心棒,外面包上泥。这泥干了会破裂怎么办?再在泥里加些纸筋类纤维、胶水,这样,一个工整的椅子就做好了。这就是技术。运用塑料管做凳脚柱心,运用泥土外的材料作为辅助材料,这也是求异思维的拓展活动。

    六、 操作难、易的结合。

    材料中,许多项目,在同一项目中都有难易不同的内容。由于地域不同、城乡差别、校际发展的不平衡,因而教材中内容出现了梯度,使它具有可选择性。如缝纫中,从钉纽扣(易)到缝手套、缝小包(难);编织:从编网袋到编中国结;烹饪:从认识炊具到做菜;种植:从插枝到水仙花雕刻造型;电器:从识图到操作电子玩具的发光、发声;木工:从小飞机到木镜框;金工:从螺丝起子到烤夹。多种材料制作:小帆船—垃圾桶。塑料工:编茶垫—彩球、编动物、雕刻动物。纸工:小熊头饰—磁悬浮列车。多面体—立交桥。“技术初步”中的制作均体现着临(摹)、仿(制)、改(作)、创(作)相结合。

    七、 其他方面的综合

    (一)民族性与国际性结合,传统性与时代性结合。

    教材中有兔子灯、蛤蟆灯、七巧板等属传统性、民族性。多面体在国外广为传播,我国从20世纪80年代方引进,现已纳入小学教材。教材中具有时代性的内容比比皆是,如“发展中技术”、“家用电器”、“电子玩具”、“学电脑”、“立交桥”、“长征火箭”、“磁悬浮列车”等都可体现。

    (二)贴近学生生活,实用性和娱乐性结合。

    “课程表”可用于学习;“面具”、“头饰”可用于联欢活动;“沙袋”、“毽子”可用于游戏;“蒸架”可用于烹饪等等,至于手工作品,大部分可做玩具,具有娱乐性。

    (三)操作的严谨性与设计的开放性并重。

    在家用电器、电子玩具制作的操作方面,要求严谨、规范,特别是家用电器的操作必须按说明书的要求,不可随意去探究,以免发生意外。而在一些手工制作上,可以并鼓励自由组合和设计。如“快乐的小鸟”、“摩天大楼”、“立交桥”、“十五巧板”在组合时可以运用各自的创新意识,组合出各不相同的形象来。至于手工的设计制作部分,则更要求发挥各自的创新能力,通过学生自主的探究学习创造出千变万化的形象来。

    (四)校内外的结合。

    许多项目里都有去家庭、公园、社区、工厂、商场、货摊调查的内容,它可以弥补学校条件之不足。

    最后,我想讲的是:编好一套教材,绝不是几个编者力所胜任的,需群策群力,希望大家一道来编。上面所讲的内容,只是个介绍,目的在于抛砖引玉,希望大家积极地给我们提出建设性意见,以便进一步修改好教材。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有