登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 发挥新教材特色 深化劳动与技术教学改革 杨大龙
  • 2010-4-2 浏览() 【
  • 发挥新教材特色  深化劳动与技术教学改革

    江苏《劳动与技术》教材编委   杨大龙

    在新的基础教育课程体系中,劳动与技术教育是综合实践活动课程中必须修学的基础性学习领域,是由国家规定,并由地方和学校组织实施和开发的课程。

    省教育厅领导非常重视劳动与技术教育课程,为切实加强和指导全省义务教育阶段劳动与技术教育的实施,特制订颁发了《江苏省九年义务教育劳动与技术课程纲要》(以下简称《纲要》)。

    小学《综合实践活动——劳动与技术》教科书(苏科版)是在省教育厅基教处和省教研室领导的亲切关怀和直接指导下组织编写的,经省中小学教材审定委员会审查通过,现已正式出版,在全省小学中使用。

    教科书是教师和学生对话的平台,是教学实施的基本依据。小学劳动与技术新一代教科书切实贯彻《纲要》精神,根据综合实践活动课程的要求,改变了学习材料的呈现现方式,改变了小学生的劳动与技术学习活动方式,为深入开展劳动与技术教育的改革提供了有利条件。这就要求我们认真钻研新教材,充分发挥新教材特色,积极进行劳动与技术教学的改革实践,带领小学生走进劳动与技术世界,去观察,去聆听、去品味、去制作、去欣赏、去评价,去开辟一个新的学习天地。从而养成劳动习惯,形成技术素养,实现全面发展。

    新教材的主要特色有哪些?如何充分发挥新教材的特色,深化劳动与技术教育的改革?下面以苏科版《综合实践活动——劳动与技术》四、五、六年级下册为例,谈一些粗浅的认识和教学建议。

    一、重视信息的获取、处理和运用

    当今世界正处在新科技革命的进程中,它将充分发挥知识和信息的作用,把社会全面推向自动化、信息化。

    信息正在成为比物质资源和能源更为重要的资源,信息的生产、流通、分配和应用正在国民经济中取得越来越重要的地位。

    在人类发展的新阶段,学生的生活背景和学习基础将不断被日新月异的科学技术改写和刷新,一些以劳动为基础,与生活相联系的当代新技术日益走进学生的生活领域,成为教育今日儿童应对明日世界的基础。

    小学劳动与技术新教材十分注重信息化教育,从小培养学生的信息意识,不断提高学生获取信息、处理信息和运用信息的能力。

    具体反映在三方面:

    1. 在编排体例上。

    新教材把学习内容分为两大部分:一是操作活动,二是技术信息。从目录编排开始就把技术信息单独列出来,十分清楚地表明对信息的重视。

    教材在操作活动部分,也改变了单向传授劳动知识技能的呈现方式,而是通过生动活泼的小栏目,引导学生在操作活动过程中去收集信息、查找信息、参阅信息、掌握信息、运用信息,从而解决劳动与技术的要领和难点。

    2. 在教材分量上。

    新教材大大增加了技术信息部分的分量。四年级下册操作活动有4个,技术信息有16个;五年级下册操作活动有4个,技术信息有6个;六年级下册操作活动有7个,技术信息有14个;三个年级合计操作活动有15个,技术信息有36个。

    3. 在具体内容上。

    四~六年级(下册)的技术信息,内容大致可分为三类:(1)操作活动中必需掌握的基础知识和基本技能;(2)获取、处理、运用信息的方法指导;(3)相关劳动项目的新技术、新信息。

    因此,在钻研教材时,首先就要弄清各个技术信息的主要作用和要求,在教学活动中有目的、有计划地指导学生学会对信息的收集、处理和运用,不断强化学生的信息意识。

    (1)对于操作活动中必需掌握的基础知识、基本技能的信息,其作用是引导学生学会面对他不懂的问题,能够自己去查找信息,查阅教科书寻找答案。

    如四年级“洗涤”单元在操作活动部分提出了“怎样洗茶具?”和“洗餐具时每个步骤的注意点?”而在“技术信息”中提供了“洗茶具的操作要领”和“洗餐具的操作要领”。

    又如五年级“编织”单元的操作活动部分明确提出:“有兴趣的话,课余可按技术信息栏提供的阅读材料,学习编结自己喜爱的中国结,美化我们的生活”。而在“技术信息”中就提供了“吉祥结”、“万字结”、“平结”、“双钱结”等一系列中国结的基本编织图例。

    再如六年级“种植”单元的“小花圃的管理”,提出了“自己动手收集资料,或到园艺场、公园、社区调查访问有关人员,了解管理小花圃的有关知识”的要求。而在“技术信息”中则提供了“水、土、光、肥的一般管理”。

    根据教材这样的安排,教学中要改变简单直接地传授知识技能的方式,而应充分发挥信息的作用,让学生通过查找信息,自己寻求答案,在查找信息的过程中,受到强化信息意识的训练。

    (2)对于获取信息方法的指导,主要是培养和提高学生收集、处理和运用信息的能力。

    如四年级“我们爱清洁”教材中,先要求学生“写一写”:“我家平时的洗涤清洁工作主要有哪些?”“我已学会做的洗涤项目有哪些?”“我还不会做的洗涤项目有哪些?”接着“交流和统计”:根据每个人的汇报,作出小组统计,并填好统计表。然后和老师一起讨论,制订出本学期学习洗涤劳动的进度计划。最后完成以上学习进度计划后,再作一次统计,并填好本学期小组同学学习洗涤劳动成果统计表。教学中应指导学生学习从生活实际中收集信息、选取信息,使信息变成能反映同学劳动成果的表式,学习处理和运用信息的能力。

    (3)对于提供相关劳动项目的新技术、新信息,目的是激发学生对技术信息的兴趣,强化学生对技术的关心和亲近。

    如四年级“洗涤”单元,技术信息中有“洗碗机、消毒柜”、“拖地板工具的改进”、“擦窗工具的改进”等内容。使学生体会技术的不断进步给人们生活带来更大的方便,学生刚学会洗餐具、拖地板、擦玻璃窗,对照洗碗机、新改进的拖地工具和擦窗器,对新技术的科学性、优越性就有更深的体验。教学中应激发学生对新技术、新信息的兴趣。

    二、引导开展研究性学习

    劳动与技术的研究学习,主要通过模仿、体验、探究、反思、自主学习、合作学习、网络学习和社会实践等多种方式进行,使劳动与技术的学习过程成为一个手脑并用、生动活泼、丰富多彩、充满探索乐趣的过程。

    新教材的操作活动,设计为一系列的小栏目,包括:“看一看”、“说一说”、“想一想”、“查一查”、“议一议”、“学一学”、“试一试”、“做一做”、“填一填”、“写一写”、“画一画”、“比一比”、“评一评”等等,改变了小学生学习劳动与技术的活动方式,引导学生在劳动与技术活动中开展研究性学习。

    新教材对不同年级学生的研究性学习有不同的要求,对四年级学生主要引导开展探究学习。

    如四年级教材第四页有个小栏目“试一试”,让学生分别用牙膏、食用碱、稻草灰、南瓜叶擦洗茶具,看看效果怎样。你还知道其他方法吗?引导学生在实践中去探究学习。

    在四年级“洗涤”单元,共有10个内容可以引导学生开展研究性学习。

    (1)p.3“填一填”:怎样洗茶具?

    (2)p.4“试一试”:分别用几种方法擦洗茶具,看看效果怎样。你还知道其他方法吗?

    (3)p.6“填一填”:洗餐具时每个步骤的注意点。

    (4)p.6“试一试”:洗很油腻的碗和鱼腥味很重的碗。

    (5)p.7“做一做、写一写”:洗大大小小的碗和盆,洗夹过糯米糕的筷子,洗有粘底的锅,再写出操作要领。

    (6)p.9“说一说”:这些衣服能放在一起洗涤吗?为什么?

    (7)p.11“做一做”:分组手洗绸红领巾、羊毛手套和尼龙袜,并填写洗涤记录。

    (8)p12“议一议”:图中这个小朋友会不会拖地板?你是从哪些方面看出来的?

    (9)p13“比一比”:分别用老式拖把和经过改进后的新式拖把拖地板,比较两者有什么不同。

    (10)p15“做一做”:分组进行探索实践。给各组提供牙膏、啤酒、醋、洋葱片,还有抹布和小刀等工具,试着擦拭玻璃窗。由各组填写探索实践记录,并汇报交流。

    新教材对五年级学生开展研究性学习,主要安排在拓展性活动中进行。

    如五年级下册p14的“拓展活动”:如按顺时针方向和逆时针方向交替互套穿编,作品(中国结)会成什么形状?可不可以用3根(6股)绳来编呢?试试看。通过拓展活动,引导学生进行研究性学习。

    在五年级“编织”单元,共有7个内容可以引导学生开展研究性学习。

    (1)p.2“说一说”:你能说出这些编织物的名称、用途吗?它们可以用什么材料编织?

    (2)p.3“想一想、议一议”:这些手工编织品可以用哪些材料制作?(填表打√)我们怎样收集、准备这些材料?

    (3)p.5“议一议、试一试”:编织起始容易松散。你有什么好办法稳住条带,便于编织呢?可不可以从中间编起呢?试试看。

    (4)p.7“想一想、说一说”:还可以利用哪些材料编出其他式样的小篮子?装扮一下船篮,让它派上用场。

    (5)p.9“动脑筋”:设法编出鹿的其他姿态,如回头鹿、跑鹿等。设计编织别的小动物(如热带鱼、小鸟等)。

    (6)p.11“想一想、试一试”:网袋的大小取决于什么?怎样掌握网袋网眼的大小?课余时,收集不同质地的线绳,根据需要编结不同式样的网袋。

    (7)p.14“拓展活动”。

    新教材对六年级学生开展研究性学习,提出更高的要求。

    如六年级下册p.3“助学提示”:自己动手查资料,或去园艺场、花卉市场等处收集了解关于菊花的特性、栽培方法、需用工具和材料及养护管理等方面的信息,然后在班级里举行一次信息交流会。这清楚表明是引导学生开展自主学习。

    在六年级下册“种植”单元,共有8个内容可以引导学生开展研究性学习。

    (1)p.3助学提示:自己动手查资料,或去园艺场、花卉市场等处收集了解关于菊花的特性、栽培方法、需用工具和材料及养护管理等方面的资料,然后在班级里举行一次信息交流会。

    (2)p.4“写一写”:写一份扦插菊花的操作方案。

    (3)p.6“画一画”:画出菊花栽培的操作流程示意图。

    (4)p.6“查一查”:自己动手查资料,或去公园、社区、花卉市场等处收集有关月季花的特性、栽培方法、需用材料和养护管理等方面的信息。

    (5)p.9“写一写”:写一份月季花扦插的操作方案。

    (6)p.10“看一看、记一记”:观察周围环境中众多的小花圃,从中挑选一个你最喜欢的,给它照个相,然后把照片贴在下面的空白处,也可以用笔把它画下来。

    “写一写”:小花圃的地点,小花圃的形状,小花圃的面积,种植的花卉,我喜欢的原因。

    (7)p.11“查一查”:自己动手收集资料,或到园艺场、公园、社区,调查访问有关人员,了解管理小花圃的有关知识。

    小花圃的管理主要包括浇水、施肥、整枝、松土、除草和打扫等项内容。每项内容的操作都有一定的要求。

    (8)p.13“写一写”:写一份管理小花圃的方案。

    在六年级最后一个单元“发展中的技术”还有2处内容可以开展研究性学习。

    (1)p.33“议一议”:《豆粕是怎样变成衣裳的》这篇报道,给你什么启示?你还知道生活中哪些物品是用新材料制成的?你能举例说说材料发展与人类社会进步的关系吗?

    (2)p.34“查一查”:通过查资料或上网查询,说说下列物品是用什么材料制成的?1.摔不碎的瓷碗。2.能“记”形状的金属。3.具有“隐身”功能的飞机。4.人工心脏。

    为了保证研究性学习的开展,学校应认真贯彻落实《江苏省九年义务教育劳动与技术课程纲要(试行)》的精神,根据有关规定,从课程开设及人、财、物的资源开发与利用,在时间和物质基础方面提供保证,给学生提供适合研究性学习的专用教室及必需的工具设备和用品。教师在引导学生开展研究性学习中,应在新的人才观、课程观、教学观的指导下,成为活动的组织者、参与者和亲密的伙伴,努力实现劳动与技术教学方式的转变,使学生真正成为劳动与技术学习的主人,不仅是劳动体验、动手操作的主体,而且也是技术探究的主体。

    三、加强创新精神的培养

    发展学生的创造力是劳动与技术课程的核心,学生的劳动与技术课程的学习过程,更多地表现为一种实践创造过程,劳动与技术课程通过一件件作品的设计、制作和评价,通过一个个技术现角、技术问题的发现和探究,通过一项项技术小试验,为学生提供了激发创造潜力,发展创造能力的广阔舞台,从而使学生的创造意识得到加强,创造精神得到熏陶,创造性想象、批判性思维以及在实践中不断创新的能力得到发展。

    新教材着重创新精神的基础训练。

    1. 丰富感性认识,积累创新素材。

    教科书给学生提供大量色彩鲜艳、生动形象的图片资料和作品照片,如四年级下册“纸工”单元,提供照片、插图110幅;五年级下册“小金工”单元,提供照片、插图75幅;六年级下册技术初步,提供照片、插图74幅。三册合计照片、插图259幅,其中有精美的作品照片,有作品设计的平面展开图,有作品制作过程的操作示意图,帮助学生丰富感性认识,拓宽学生视野,积累一定的创新素材。教材通过图文并茂的形式循循善诱地引导学生去观察、思考,去寻找、发现作品在构思、用料及制作技巧上独特和巧妙的亮点,启发创新思维的火花,同时也激起学生的创新兴趣。

    2. 在模仿基础上引导创新。

    模仿制作是通向技术世界的最初台阶。教科书中的设计制作、创新活动全部安排在模仿制作之后进行。

    如四年级下册“摩天大楼”和“立交桥”作品都是先模仿制作,然后提出创新要求,让学生“发挥想象力,组合出与众不同的摩天大楼”、“发挥想象力,根据使用功能不同,设计出与众不同的立交桥”,而“废纸盒造型”作品则先提供了7个废纸盒造型实例,供学生观察、模仿,然后提出要求:“根据废纸盒的造型发挥想象力,制作出独特的作品。

    又如五年级下册,“小金工”部分,共提供了6个实例供学生模仿制作。六年级下册,“运用多种材料进行制作”中提供了6幅实例照片,再加2个操作实例让学生模仿制作;而在“让美妙的声音响起来”这一节提供了5幅实例照片,再有2个操作实例。

    新教材通过模仿,帮助学生了解和熟悉制作方法,掌握一定的技能、技巧,提高观察、分析、解决问题的能力。在模仿的基础上,引导学生进一步研究、讨论,对作品进行改进、完善、创新。

    3.培养设计创新的作图能力。

    画出设计草图是创新设计必须迈出的第一步。通过画出设计图,才能把头脑中的设想化为看得见的具体图像,有了具体的图样,才能进一步地论证探讨:此项创新设计是否科学?是否可行?有了设计图才能进行实质性研究讨论:怎样使设想进一步完善?使方案更加周密,便于实施?

    教科书在各年级上学期都已安排学生学习设计作图,而在各年级下册教材中又逐步提高了要求。如四年级下册“纸工”单元p.26,要求学生画出立交桥草图。五年级下册“小金工”单元p.28要求学生“根据材料的长短和大小进行作品的设计,画出草图,标上尺寸”。p.30要求学生“画一个成品草图”“确定制作步骤并画出平面图”,还要求“标明各部件的尺寸”。在六年级下册“运用多种材料进行制作”单元,p.22要求学生对自己确定的作品“画一张设计图,并标明尺寸”。进而“提出修改意见,定稿”。新教材这样安排,是通过学习设计作图将学生领进创新制作的领域,在设计作图的过程中,发展学生的观察力、想象力和创造精神。

    4. 培养设计创新的思维方式。

    注重劳动与技术思想方法的培养,是提高学生创新能力的基础。新教材结合作品的设计制作,注重学生思想方法的培养,让学生在制作实践中,始终按照严密规范的步骤操作学习,逐步掌握设计制作的科学流程,学会创新的思维方式和工作方法。

    如四年级下册“纸多面体变化的方法”,运用照片,对照展开图,使学生了解并掌握“增添、挖去、切折、压印、综合”和“组合”等变化方法。这实质上是对学生进行创造性思维的训练。创造性思维大致可归纳为12种基本思路,即:加一加、减一减、扩一扩、缩一缩、变一变、联一联、换一换、代一代、搬一搬、改一改、反一反、学一学。教材选取了“加一加、减一减、变一变、联一联”4种基本思路进行训练。

    五年级下册“小金工”的设计制作部分,p.30先是“议一议”怎样来确定我们要做的物体,一般可以根据以下原则考虑:1.材料比较好找。2.设计和制作是自己力所能及的。

    3.作品要有实用价值,要有新意。

    然后是“画一画”小栏目,制作前的构思:1.给作品起个名称。2.画一个成品草图。3.确定制作步骤并画出平面图。4.标明各部件的尺寸。

    接着是“做一做”小栏目,制作前的准备:1.收集材料。2.准备工具。3.动手制作时要分工合作,注意安全使用工具。

    通过这样一步一步比较规范严密的训练,让学生掌握设计创新的科学流程,培养创新的思维方式和工作方法。

    六年级下册“让美妙的声音响起来”(p.25)模仿制作部分“想一想、说一说”:你有什么办法使上面的玩具发出声音?制作它们时需要用哪些材料和工具?制作的方法步骤是怎样的?要求学生具体写出材料、工具和制作的方法步骤。接下来的设计制作(p.29)“议一议”:分组讨论决定做什么,给它定个名字,并把工作步骤写下来。最后根据分工,大家一起动手做。

    要求学生能有目的有计划地进行设计创新和操作实践。这是对学生思想方法、工作方法、创新实践能力的综合训练。

    四、实行赞赏性评价

    新教材围绕学生的发展进行劳动与技术学习的评价。评价的对象、方式、过程、每段都以有利于学生的发展为原则。既关注学生技术学习和技术操作的结果,更关注学生在学习过程中的变化和发展;既关注学生知识与技能的习得和创新,又关注学生学习活动中所表现出来的态度和情感。

    新教材以学生的劳动态度和劳动习惯为基础,技术操作与技术设计为重点,通过分项目打“☆”、“☆☆”、“☆☆☆”,实行赞赏性评价。凡参与劳动与技术学习和实践过程,完成或基本完成所规定的学习任务,达到或基本达到预定的学习目标,都给予肯定,打“☆”。劳动与技术学习的成果,是评价的主要依据,成果优秀的打“☆☆”。对那些设计与制作成果或特别优秀或有所创新的,则给予特别鼓励,打“☆☆☆”。由于每次劳动评价都设计了许多细化的项目,分项目评价打“☆”,这样就使每个学生只要参与劳动与技术学习,他都有机会得到许多象征肯定和表扬的“☆”。用赞赏性评价,鼓励他们,引导他们,让他们心中充满自信,充满欢乐。

    评价的方式是在学生自评、互评的基础上作出小组评价,然后记录到教材上。使评价过程成为学生再一次接受教育的过程。通过这样的评价,充分肯定每个学生在劳动与技术学习中各个方面作出的努力,保护和激励学生在劳动与技术学习中表现出来的创新萌芽,激发学习兴趣,调动学习积极性、主动性,推动他们力争取得更好的成果。

    通过自评和互评,让学生养成做完一件事,或完成一项劳动操作实践后,及时进行总结,认真进行评价的习惯,逐步学会客观、公正地评价自己和评价他人。引导学生在评价过程中实话实说,学会肯定自己,学会欣赏别人,学会自找差距,学会取长补短。每次评价前,教师要把评价的各个项目的具体要求告诉学生,便于学生对照要求进行自评和互评。教师要表扬本次劳动与技术学习好的学生,也要表扬那些能够客观、公正,实事求是地评价自己和他人的学生。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有