登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 劳动与技术教育课激趣“五法” (宜兴市芳桥实验小学 吴芳)
  • 2010-4-7 浏览() 【
  • 劳动与技术教育课激趣“五法”

    宜兴市芳桥实验小学 吴 芳

    江苏省九年义务教育《劳动与技术课程纲要》中指出:“教师应努力创造条件,使全体学生都能主动愉快地学习,进行自主的探索。指导学生在主动学习中获得成功,并分享成功与幸福。”这就要求教师在实施这门课程时,注意激发和培养学生的兴趣。而劳动与技术的学习往往因为比较抽象或一时不容易被感知,而使学生学习兴趣下降,这将直接影响着课堂教学的效果,因此,培养和激发学生的学习兴趣,是每位劳技教师需要认真探索的问题。那么教师如何在教学过程中激发学生学习、实践、探究的兴趣呢?下面结合教学实践与思考谈几点体会。

    一、 情景激趣法

    “情景”即具体场合的情景、景象。劳动与技术教育的主要特征之一就是“可感的操作对象”。因此,教师在组织课堂教学时,要为学生创设一种特定的情景,让学生置身于一定的情景中分析、思考,激发兴趣,产生一种急迫探究的欲望。例如,在教学《神奇的泥巴》这部分内容时,一开始,伴着古典的民族音乐,配着解说,我在大屏幕上向学生展现了各种各样的陶瓷物品,当学生喜形于色,惊叹于这些物品的色彩和谐、外形美观时,我相机问道:“同学们知道它们是用什么做成的吗?”学生齐声回答是泥巴,我接着又问:“是呀,泥巴怎么就成了这些美观的物品了呢?”学生也感到奇怪,这时,我巧妙引入:“今天就让我们走近这神奇的泥巴,了解它,用用它,好吗?”学生兴趣顿生。这一情景的创设,让学生置身于可感的操作对象的真实情景中,在问题的分析、思考中,自然地诱发了实践探究的兴趣。当然,情景激趣的方法很多,除了画面、音乐情景外,教师还可根据教材内容的不同,创设游戏、模拟比赛等不同情景来激发学生的兴趣,创设情景的时间也可视需要安排。

    二、 实践激趣法

    “动手与动脑结合”是劳动与技术课程的又一主要特征。《劳动与技术课程纲要》中也指出:“劳动与技术课程基于‘做中学’和‘学中做’,具有很强的实践性。”如果教师只是停留在讲解上,学生定会感到空洞、乏味。而心理学研究也表明:小学生比较喜欢新鲜的场景和新奇的活动内容,教学过程中的现场实践,能让学生身临其境,处于一种高度积极、主动的兴奋状态。因此,教师在教学过程中要积极创造条件,组织好多种形式的劳动实践。例如,教学《当好小小采购员》一课,我课前和家长联系,给每位学生20元钱,然后让学生利用双休日的时间去购物或买菜。学生第一次“掌握经济大权”,独立当家购物,兴趣特浓,等学生有了这样一次“小小采购员”的实践后,再让学生在课堂中谈购物的经历、收获、体会。这样,基于实践后的学习,既激发了学生的兴趣,又便于学生从购物的比较中发现存在的问题。这样根据具体内容设计的实践活动,远比在课堂上的纸上谈兵式的学习兴趣要浓得多。当然,实践除了课外的,也可以是课内的;既可以是集体进行的,也可以是学生独立进行的;既可以是教师指导下进行的,也可以是在家长配合下进行的。只要教师安排得当,就一定能激发学生的学习兴趣。

    三、 创造激趣法

    “发展学生的创造力是劳动与技术课程的核心”劳动与技术课程通过一件件作品的设计、制作和评价,通过一个个技术现象、技术问题的发现和探究,通过一项项技术小试验,为学生提供了激发创造潜力,发展创造能力的广阔舞台。因此,教师在进行教学时,要善于发现学生创造的火花,善于抓住学生的创造亮点,激发学生进一步探究的兴趣。像教学《编小鹿》一课时,有一位学生提出:“老师,为什么只编单只小鹿呢?可以编各种不同姿势的小鹿,然后合在一起,画上些花草、房屋等,构成一幅美丽的图画呀!”学生的独特想法引起了我的注意,于是,我大胆满足学生的创造欲望,让他们以小组为单位自主创意,以小鹿为主要“人物”,设计主题,构成画面,要求展示时配以恰当的画面解说。学生兴致盎然。展示时,有的小组主题为“鹿的聚会”,展现了千姿百态的鹿,展现了聚会上鹿的各种不同姿态,多么欢快;有的小组主题为“母爱”,一只母鹿正在喂养几只刚出生的小鹿,多么温馨;有的小组主题为“救救我们”,几只瘦骨嶙峋的鹿眼看着没有了食物,发出了痛苦的呼救,多么可怜……望着一件件富有创意的作品,我看到兴趣驱动下学生惊人的艺术想象力和非凡的创造才能!

    四、 成果激趣法

    “成果”是物化的外显,它往往是诱发学生兴趣的动因。而在现行的劳技课中,我们不难发现,学生对自己的劳动成果往往只关注于老师的评价,评价完后便扔进了纸篓或随便搁个地方就算了事,根本谈不上珍惜自己的劳动成果。其实,我们可抓住这些被学生忽略的成果,巧妙引导学生把课堂上学到的“工艺”技能应用到课外。比如,学生学习了《彩球》这部分内容后,我组织学生讨论:“能不能让自己的成果发挥作用?”然后让学生动手把自己的作品挂在教室里,当学生看到自己的成果能美化教室时,兴趣一下子浓了起来,彩球越做越大,颜色有书本上介绍的单色的到多色的。望着学生意犹未尽的样子,我便利用班队活动课的时间,启发学生用皱纸、彩带等做“牵牛花”、“葡萄架”等各种手工艺品,然后挂在学校的走廊内,进行展览,让学生推销自己的作品。在展出、推销自己成果的过程中,学生脸上个个溢满笑容,真正达到了《纲要》中提出的“指导学生在主动学习中获得成功,并分享成功与幸福”的目标。

    五、 评价激趣法

    “劳动与技术的学习评价是课程实施的重要环节。”教师要充分重视并利用这一环节激发学生的兴趣,要根据教学内容的不同,采用灵活多样的评价方法,让评价成为激发学生兴趣,促进学生发展的有效载体。

    1. 竞赛评价

    教师可组织学生开展多种形式的竞赛活动,让学生在竞赛中自评、互评。如教学《钉纽扣》,在教师示范,学生练习之后,我组织学生进行了三分钟钉纽扣比赛,学生个个跃跃欲试,哨声一响,比赛开始,同学们屏住呼吸,穿针、引线、打结,钉扣,忙得不亦乐乎。时间到了,我让学生从钉纽扣的数量、质量、美观等方面进行自评、互评,学生在评价中感叹:钉纽扣的学问真大!

    2. 展示评价

    展示是进行评价的一种常用方法。像教学《手缝工艺品小展台》之前,我让学生从生活中取材,制作各种各样的手工艺品,在班内进行展示,展示时,我先引导学生从取材、设计、美观、创新等几个方面对作品进行认真的评价,再引导学生提出帮助别人改进作品的建议。这样的展示评价过程,成了学生“感受美、欣赏美、鉴别美、表现美、创造美”的过程,学生兴趣更浓了,个个俨然成了小小设计师。

    3. 档案评价

    劳动与技术课程的评价除了即时性评价外,还可以是档案式的跟踪评价。教师可分不同年级,从“劳动态度与习惯,劳动与技术知识的学习与运用,劳动与技术的操作技能、实践能力,学习成果质量”等方面设计“劳动与技术评价卡”,定期记载,定期反馈,以激发学生的兴趣,激励学生不断改进,不断完善。

    兴趣是一个人积极探索某种事物或爱好某种活动的倾向。爱因斯坦也曾说:“对于一切来说,只有热爱才是最好的老师。”劳技课是一门培养学生劳动技术素质的课程,学生的兴趣如何,直接影响着他们知识的学习、技术的掌握和动手能力的提高。教师如果能适时、适地运用“情景激趣法、实践激趣法、创造激趣法、成果激趣法、评价激趣法”这五种激发学生兴趣的方法,就一定能吸引学生的注意力,引发学生的学习兴趣,使他们由被动地接受知识向主动地观察、思考、探索转化,就一定能使每位学生得到活泼、主动的发展,就一定能让学生获得积极的劳动体验,形成良好的技术素养,就一定能为学生获得终身学习的能力、创造能力及生存与发展能力打好基础。

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有