登录 | 注册 | 忘记密码
关闭 用户登录
  • 帐号: 注册新帐号
  • 密码: 忘记了密码
  • 吉祥结(苏州市工业园区星海学校 周敏)
  • 2011-4-20 浏览() 【
  • 苏州工业园区星海小学备课教案

                                                   教师:周敏

       材

    九年义务教育全日制小学综合实践活动

    ——劳动与技术(五年制下册)

    单元

    1单元

       

    中国结“吉祥结”

    课时

    2课时

    教学目标

    1、了解中国结,感受中国民间技艺的魅力,激发热爱祖国艺术文化、热爱劳动人民的思想感情。

    2、学习用绳结编做吉祥结的方法。

    3、在编结过程中培养动手动脑能力,增强团结协作精神

    教学重难点

    学习吉祥结编织法,能根据所学的方法巧妙编结出艺术作品。

    教学具准备

    各种中国结实物;60厘米长的彩绳若干根,5厘米长的彩绳若干根,锥子(或镊子)、或打火机、剪刀等。

    教学过程:

      一、导入新课

    展示艺术作品——中国结。

    谈话:中国结艺文化源远流长,你认识这些结么,你还知道哪些其它的中国结?

    出示各种中国结,介绍其名称(吉祥结、万字结、平结、双钱结),猜猜老师手中的中国结的名称。今天,我们一起来编织这些漂亮的中国结。

    二、探究编法

    1、边看图边观察编织方法,想想自己最喜欢哪一种中国结。

    2、交流最喜欢的是哪一种结,并说说喜欢的原因,对这种结做简要的介绍。

    3、准备编织。

    讨论准备好编织所需的材料。

    三、学习编织

    1、观察各种纹样的图案,得出中国结编织中最基本的一种“万字”图案。这图案的编织有一种基本的结,就是吉祥结。

    2、组员一起对照图文研究编法,相互说说编织的步骤。

    各组派选代表上台说说编织的步骤或说说看不懂的地方及注意事项。

    3、各组开始编织,教师巡视了解个别学生。

    4、先来完成第一层,互压的方法,检验互压顺序。教师先把学生作品展示,然后再请个别学生把第一层制作的过程进行演示。

    5、学生制作出第一层后再来表现第二层。

    先观察方向,再来练习制作。

    教师教授检验的方法,看中间的“万”字是不是清晰,作品上有没有小环露出等。

    6、作品展示:各组将组员编织的结放在投影仪上,评一评。

    想想怎样评比?可以从哪几方面来评比。制作的牢固、结打的均匀。留下的线长短。思考如何做好。

    学生分组上台参观并评出“巧手”奖和“最佳小组”奖。

    四、互帮互学

    1、各小组间自由交流,互相学习,要求学生做到虚心好学,耐心讲解,学习其它中国结的编织方法。

    2、夸夸你真行。指同学上台夸夸在学习过程中表现出色的同学,并给予奖励。

    五、课堂小结

    1、指学生说说这堂课的主要内容。

    2、请同学总结各类中国结的编织方法。

    六、课外作业

    1、完成这基本结“吉祥结”的编织。

    2、收集各种中国结,自己尝试去表现。

     

    教学资源

    中国手工网:http://www.diyjia.com

    C:\Documents and Settings\new\桌面\图片2.jpg结艺坊:http://www.myknots.com

    吉祥结1C:\Documents and Settings\new\桌面\图片1.jpg

    C:\Documents and Settings\new\桌面\图片3.jpgC:\Documents and Settings\new\桌面\图片4.jpgC:\Documents and Settings\new\桌面\图片5.jpg

    http://photo.hexun.com/p/2005/0523/1668/b_446253BAD29C7BB0.jpg

    课后思考

    学生学习这样的结非常感兴趣,制作结艺需要动手制作更需要动脑去观察和思考,用图的形式去研究学习制作的过程,让学生能分析和推断。学生在实践操作中,对清晰的图能很快的看清并掌握。但在操作中容易出现的问题是线容易移动和松动。教学中让五4班采用纸板固定的方式,帮助线的固定。但是纸板固定出现固定不够牢固的现象,反而事得其反。所以在3班上课时,我索性建议学生合作的方式,互帮互助,一人固定,一人编织。成效比较明显。

    演示有着很好的示范作用。但是学生对演示的接受是很直接的。演示要做到清晰和标准化。在合作的课中,我发现两个人合作演示比老师直接演示效果更好。因为,这样的演示直接帮助学生分清每个人的分工。帮助他们认识自己的角色,该做什么,怎么做,便于一次性的合作成功。

     

  • 返回顶部】 【关闭】 【打印
  相关文章
  • 暂无相关文章
  最新评论
  • 登录 现在有条评论 查看全部评论
  • 标题:
  • 内容:
  • 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定     
Copyright © 2013 SKLJ.ORG All Rights Reserved 版权所有 苏科劳技网 苏ICP备10204884号-3 技术支持:江苏凤凰科学技术出版社有限公司 版权所有